Наука производит не только факты, открытия и изобретения, но и множество побочных продуктов: черновики, протоколы отвергнутых гипотез и неудавшихся экспериментов, научные инструменты, признанные устаревшими, лабораторные журналы, и прочие остатки и отходы научной повседневности. Если «научные результаты» находят отражение в публикациях, которые собираются в научную библиотеку, то «научные остатки» (в лучшем случае) оседают в архивах науки. Научная библиотека хранит то, что наука узнала о мире, научный архив же хранит остатки того, как она пришла к этому знанию.
Когда архив науки становится цифровым, то взгляду историка открываются прежде невиданные количественные пейзажи научных остатков, то ли свалки отходов, то ли новые локусы знания. Цифровые коллекции обещают новую экономию масштаба – от big data до longue durée, – и, вместе с тем, трансформируют само arché архива.
Взаимодействие с архивными артефактами отныне медиируются целым ансамблем цифровых инфраструктур: от «систем управления контентом» (CMS) до интерфейсов и стандартов метаданных. Непосредственная тактильная близость с прошлым, материальность и подлинность исторических следов вытесняются новыми формами технологически опосредованного (исторического) воображения.
В своем докладе я предложу своеобразную герменевтику цифрового научного архива как места производства знания и «места памяти» науки. Используя корпус научных коллекций и сочетая количественный и качественный подходы, я рассмотрю вопрос о том, как цифровой архив моделирует наше взаимодействие с научным прошлым. Что мы можем узнать о науке прошлого из ее остатков, когда они дигитализируются и превращаются в данные? Какие интерпретации цифровой архив науки делает возможными и каковы, напротив, его эпистемологические ограничения?
Волынская Алина Григорьевна — исследовательница на стыке Digital Humanities, истории науки и медиа-археологии, постдок в Политехнической школе Лозанны (EPFL) и в Люксембургском центре современной и цифровой истории (C2DH).
Дискутантом по докладу выступит доктор философских наук Андрей Вячеславович Родин, лектор университета Лотарингии в Нанси (Франция) [персональный сайт].
Ведущий семинара «Цифровая среда» DHRI@SFU — Андрей Юрьевич Володин (МГУ/СФУ).
Следить за новостями Института цифровых гуманитарных исследований (DHRI) удобно в телеграм-канале «Гуманитарии в цифре».
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.