Историки философии не спешат осваивать инструментарий DH. Количественные подходы оказываются более всего востребованы в той области, которая методологически связана с Кембриджской школой, а содержательно — с политической мыслью Нового времени. Цифровая «история идей» активнее всего разрабатывает методы, связанные с дистрибутивной семантикой, однако за пределами этого подхода встречаются и другие методы «дальнего чтения».
Один из них — тематическое моделирование с использованием Латентного размещения Дирихле (LDA). В 2019 г. группа канадских исследователей применила метод тематического моделирования для ответа на вопрос о том, что такое «философия науки» и как трансформировалось это понятие за последние 100 лет. Это и подобные исследования показывают, что инструментарий DH может быть востребован как способ организации эмпирического материала в большие исторические нарративы. Достоинства и ограничения такого подхода мы решили проверить на собственном опыте, смоделировав небольшой (всего за 10 лет) архив журнала «Платоновские исследования», и о результатах этого эксперимента и пойдет речь в докладе.
Алиева Ольга Валерьевна — кандидат филологических наук, доцент Школы философии и культурологии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института цифровых гуманитарных инициатив НИУ ВШЭ, руководитель проектной группы «Цифровая античность».
Дискутантом по докладу выступит Илья Геннадьевич Гурьянов, кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Института общественных наук РАНХиГС, старший научный сотрудник РГГУ, член редколлегии журнала «Платоновские исследования».
Ведущий семинара «Цифровая среда» DHRI@SFU — Андрей Юрьевич Володин (МГУ/СФУ).
Следить за новостями Института цифровых гуманитарных исследований (DHRI) удобно в телеграм-канале «Гуманитарии в цифре».
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.