Единое цифровое пространство научных знаний (ЕЦПНЗ) рассматривается как интегратор для научных целей государственных информационных систем, таких как Большая Российская энциклопедия, НЭБ, ЕГРЮЛ, ГКГН (Государственный каталог географических названий) с отраслевыми научными ИС, ЭБ, регистрами и т.п.
Задача — объединить эти ресурсы на основе онтологического подхода и Semantic Web, в том числе в качестве информационной базы для решения задач искусственного интеллекта.
ЕЦПНЗ включает следующие элементы: подпространства, объекты, классы объектов, атрибуты объектов, связи различного рода между объектами и атрибутами.
Дается определение элементов каждого вида и предлагается унифицированная структура их описания, представленная в виде совокупности справочников (содержащих информацию об атрибутах объектов и их связях) и словарей, содержащих значения атрибутов и связей.
Выделяются два типа подпространств (универсальное и тематические) и три типа связей между парами элементов – универсальные, квазиуниверсальные и специфические.
На примере универсального подпространства выделены и представлены в предлагаемой структуре конкретные классы объектов и их связи.
Предлагаемый подход может быть использован при формировании любых тематических подпространств, относящихся как к гуманитарным, так и к естественным наукам.
Калёнов Николай Евгеньевич — доктор технических наук, главный научный сотрудник Межведомственного суперкомпьютерного центра (МСЦ) РАН, специалист по научным информационным системам, научный соредактор сборника трудов «Единое цифровое пространство научных знаний: проблемы и решения: сборник научных трудов» (Москва, Берлин: Директмедиа Паблишинг, 2021).
Ведущий семинара «Цифровая среда» DHRI@SFU — Андрей Юрьевич Володин (МГУ/СФУ).
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.